A versatilidade do aparelho quadrihélice de Ricketts - Carneiro, Terezinha Alaíde Pereira Soares; Wons, Isabel Cristina da Silva Medeiros (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Dentre as diversas alterações ocasionadas por problemas durante fase de desenvolvimento da dentição, atresias maxilares, discrepâncias no perímetro do arco, mordidas cruzadas e giroversões dentárias são situações frequentes na rotina do ortodontista. É constante a busca por dispositivos ortodônticos que sejam efetivos na interceptação e correção de tais problemas dentários e esqueléticos. Desenvolvido por Ricketts em 1975 por meio da modificação do arco em “W” de Porter, o quadrihélice, demonstrou ser uma ferramenta ortodôntica altamente versátil e eficaz, de custo acessível e fácil confecção, que auxilia tanto nos tratamentos de problemas transversais como antero-posteriores, seja em pacientes em crescimento ou não. Assim, este trabalho objetiva apresentar as diversas aplicações e variações do aparelho quadrihélice de Ricketts.