Expansão da maxila em adultos jovens: uma revisão de literatura - Santos, Matheus Pinto (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A expansão maxilar em pacientes adultos é um tratamento conservador com prognóstico duvidoso devido à ossificação da sutura palatina mediana no final da fase de crescimento onde ocorre uma maturação óssea. Com avanço da tecnologia foi sugerido aparelhos para poder reverter essa situação associado a técnicas que consiga modificar a maturação óssea. O presente estudo tem como objetivo avaliar na literatura os tipos de aparelhos de expansão rápida, como sua atuação em relação aos dentes e a face e seus efeitos colaterais. Estudos observaram o sucesso do tratamento associando a expansão rápida da maxila fixado com mini-implantes, identificando uma diminuição de efeitos colaterais nos dentes de suporte durante o tratamento com a disjunção palatina mediana com rapidez. Além disso, outros estudos avaliaram a expansão lenta maxilar onde não se observou o objetivo ortopédico, somente o ortodôntico com expansão dos dentes do arco. Notaram-se pouco artigos associando a expansão rápida e lenta da maxila, mostrando a necessidade de mais conhecimento sobre o assunto.