Tipos de contenções ortodônticas: revisão de literatura - Costa, Fernanda Drielly Amorim (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Contenções ortodônticas são importantes para a manutenção dos resultados pós conclusão do tratamento ortodôntico. O não uso das contenções ao final do tratamento convencional pode alterar os resultados desejados. Não usar as contenções, pode acarretar consequências negativas na arcada dentária, podendo causar abertura dos elementos dentários, movimentos e desalinhamentos dos dentes, afetando a estética, sistema funcional, sociais, psicológicos e financeiros ao paciente. Este trabalho tem o intuito de mostrar aos cirurgiões-dentistas os tipos de contenções disponíveis na odontologia, relatar todas as indicações e fatores negativos ao tratamento quando não se faz o uso. Esse trabalho é uma revisão de literatura baseada em pesquisas através de artigos em língua portuguesa e língua inglesa através dos sites PubMed, Google Acadêmico e SciELO, utilizando as palavras chaves: contenção fixa, contenção removível e ortodontia. Conclui-se que o mercado tem vários aparelhos ortodôntico e a escolha de qual aparelho ser utilizado, deve-se levar em consideração, necessidade estética do paciente, as limitações de higienização, a oclusão inicial do tratamento ortodôntico e a cooperação do paciente. Após a correta avaliação e escolha de qual tipo de contenção a ser utilizada esperamos uma boa estabilidade e resultado pós-ortodontia.