Otimizando adesão em prótese fixa: revisão de literatura - Silva, Diêgo Jackson de Souza; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura para discutir como otimizar a cimentação em prótese fixa, de modo específico pretendeu-se apresentar soluções para a hibridização e, ou preparo de laminados, assim como o substrato dental. Trata-se de uma revisão de literatura do tipo narrativa. Devido à demanda metodológica, foram incluídas publicações relacionadas ao objetivo da pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, sem limitação de data de publicação, disponíveis em texto integral. Por outro lado, foram excluídas publicações em duplicidade ou aquelas cujo texto integral não foi encontrado. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: selamento dentinário imediato; adesivos dentinários; cimentos dentários; dentina. O selamento dentinário imediato pode ser indicado, desde que consista na aplicação de uma fina camada de adesivo após o preparo e antes da cimentação temporária. A técnica permite a preservação da dentina fresca em sua condição ideal para adesão e reduz os problemas pós-operatórios associados aos dentes preparados, como a sensibilidade dentária. Diversos sistemas adesivos, assim como cimentos resinosos, com diferentes formulações e técnicas de utilização, encontram-se disponíveis no mercado. O selamento imediato da dentina possui vantagens e controvérsias, quando comparada aos procedimentos tradicionais. Dentre os benefícios citados por essa abordagem, os autores pesquisados destacaram melhoras na resistência de união a cimentos resinosos, assim como prevenção à sensibilidade pós-operatória de dentes preparados para restaurações indiretas.