Alginato na prótese dentária: revisão de literatura - Valença, Eduardo Souza; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura com vistas a responder ao seguinte questionamento: como manter a acurácia, estabilidade dimensional e evitar a deformação do alginato nos procedimentos de prótese dentária? O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: técnica de moldagem odontológica; materiais para moldagem odontológica; teste de materiais; modelos dentários; alginatos. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. A literatura apontou diversos métodos para aferir a estabilidade dimensional, sendo o meio de conservação do molde, o rápido vazamento do gesso e a obediência às proporções de material e água os principais meios para evitar a deformação do alginato nos procedimentos protéticos. Foi possível concluir que os moldes armazenados com certa umidade podem aguardar algumas horas sem correr o risco de alterações dimensionais, e que na ausência de um humidificador o molde deve ser vazado imediatamente após a moldagem.