Principais associações em complicações biológicas em próteses sobreimplante: uma revisão de literatura - Zuffo, Diogo Matheus (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O objetivo deste artigo foi apresentar as principais associações em complicações biológicas em próteses sobreimplante. Como metodologia de pesquisa empregou-se a revisão sistemática de literatura, por meio da busca nas plataformas SciELO, PubMed e Periódicos da CAPES. As palavras-chave foram “implante dentário”, “prótese sobre implante” e “complicações biológicas”. A busca resultou em uma série de artigos nacionais e internacionais, que filtrados pela relação direta com a temática e com o recorte temporal de dez anos, identificou os principais resultados da literatura científica atual sobre as associações mais frequentes em complicações biológicas em implantes. A partir deste do estudo da saúde peri-implantar, peri-mucosite, peri-implantite, de outras doenças sistemáticas, e com ênfase em um estudo observacional e retrospectivo de complicações biológicas realizado entre o período de 2016 a 2021, concluiu-se que há uma prevalência de peri-implantite em pacientes reabilitados com implantes, com maior incidência no gênero feminino. Os indicadores demonstraram que a frequência de complicações é maior nos implantes que não foram sujeitos a reabilitação, seguidos por reabilitações em coroas, e ocupando a 3ª posição a reabilitação em próteses sobreimplantes. Ainda, observou-se que quanto maior a necessidade de colocação de implantes, maior a probabilidade do desenvolvimento de complicações.