Alterações dimensionais de tecidos moles e duros no rebordo alveolar pós-extração dentária: uma revisão de literatura - Siprandi, Tainara (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
O objetivo deste artigo foi apresentar as alterações dimensionais que ocorrem no rebordo alveolar pós-extração dentária. Para isso, através da metodologia de revisão sistemática de literatura, realizou-se a busca de produções científicas relacionadas ao tema por meio das plataformas SciELO, PubMed, Periódicos da CAPES e Google Acadêmico, empregando como palavras-chave “pós-extração”, “alterações dimensionais”, “tecidos moles e duros” e “rebordo alveolar”. A busca resultou em uma série de artigos nacionais e internacionais, que após filtragem pela relação direta com o tema, identificou os principais resultados da literatura científica atual sobre os benefícios e limitações relacionados às alterações dimensionais dos tecidos na pós-exodontia. Com isso, conclui-se que alterações que ocorrem no rebordo alveolar depois da extração dentária são bastante significativas, ao passo que a preservação alveolar é imprescindível, pois o seu não planejamento pode resultar no insucesso do tratamento para o paciente, causando sérias consequências, de ordem funcional e estética. Por fim, cada vez mais se consolidam conhecimentos para aplicação de diferentes tratamentos, visando atenuar a reabsorção alveolar e buscar a melhor forma de restauração da saúde bucal do paciente.