Biomateriais para reconstruções ósseas - Morais, Marcos Bernal de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
A perda óssea alveolar originada por fatores como perda dentária, doenças periodontais e traumas, ressalta a importância de enxertia óssea para procedimentos como a colocação de implantes. O planejamento cirúrgico é crucial, onde o profissional pode escolher entre enxertos autógenos, aloplásticos e xenógenos, considerando suas propriedades osteoindutoras e osteocondutoras. Com a redução do uso de enxertos autógenos devido a complicações na área doadora, é necessária a compreensão do modo de ação e da biocompatibilidade dos biomateriais substitutos. Ganham destaque os biomateriais com maior biocompatibilidade e estabilidade durante a aplicação, como a hidroxiapatita, o beta-fosfato tricálcico e as cerâmicas bioativas (aloplásticos) além do Bio-Oss derivado de osso bovino (xenógeno). Contudo a escolha do biomaterial depende das necessidades clínicas, do defeito ósseo e da preferência profissional.