Elásticos e suas propriedades na ortodontia: um estudo de revisão - Silva, Fernanda Franciellen Faustino; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2024)
Realizar uma revisão de literatura, para apresentar e discutir a composição, propriedades e indicações dos elásticos na ortodontia. O presente estudo foi delineado como uma revisão de literatura do tipo narrativa. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, livros e artigos nos idiomas português ou inglês, sem limite de data de publicação, disponíveis em texto integral. Foram excluídas publicações em duplicidade ou com texto integral indisponível. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: elastômeros, materiais dentários, ortodontia. Elásticos são recursos ortodônticos utilizados nas mais diversas más oclusões. Dentre as vantagens estão o baixo custo, fácil inserção e remoção pelos pacientes, além da versatilidade de aplicação. Como desvantagens foram destacadas a necessidade de cooperação dos pacientes e os efeitos colaterais como reabsorção, giroversão dental e inclinação do plano oclusal indesejáveis. O conhecimento da biomecânica envolvida no uso dos elásticos intermaxilares não deve ser menosprezado. A tecnologia tem desenvolvido materiais elásticos com melhores respostas para a ortodontia, o que aumentou a aplicabilidade desses materiais nos tratamentos. É necessário ao ortodontista compreender as propriedades dos elásticos, sejam eles em látex ou sintéticos, além de suas limitações e riscos, para atingir resultados com eficiência e previsibilidade.