Implantes imediatos em áreas estéticas. Revisão de literatura - Cunha, Gustavo Tavares Barbosa e (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O objetivo deste artigo foi avaliar as taxas de sobrevivência e sucesso de implantes imediatos em áreas estéticas. Essa temática se faz importante pois pode trazer melhorias na técnica e influenciar em maior autoestima e bem-estar aos pacientes. Para a realização deste estudo foi feita uma revisão integrativa de literatura. Assim, foram realizadas pesquisas nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE via PubMed), utilizando as seguintes palavras-chave: “implantes dentários”, “implantes imediatos” e “estética” ou “dental implants”, “immediate implants” e “aesthetic”. Foram incluídas no estudo, publicações relacionadas à temática, publicadas entre 2016 e 2021 em português ou inglês e disponíveis na íntegra. Com o estudo foi possível concluir que a colocação de implantes imediatos oferece muitas vantagens para o paciente e o clínico, mantendo a altura dos tecidos moles peri-implantar e aumentando a densidade óssea peri-implantar. Ainda, a carga oclusal imediata pode estar associada a reduções na dor do paciente, tempo de procedimento, e redução na quantidade de material a ser utilizado.