Abordagens e condutas ortodônticas para verticalização de molares - Leonel, Letícia Pereira; Melo, Eduardo Henriques de; Miranda, Amanda Galindo Florêncio (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Realizar uma revisão de literatura acerca das abordagens e condutas ortodônticas com vistas a verticalização de molares. A busca dos artigos da revisão foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: impactação dentária; verticalização dentária; técnicas de movimentação dentária; procedimentos de ancoragem ortodôntica; dente impactado; tração. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. O desenho mais recorrente das publicações foi de estudos de revisão, relatos de casos e ensaios clínicos prospectivos. Duas principais vias para verticalização foram predominantes. A primeira, por meio de outros dentes como ancoragem, e a segunda, pelo emprego de dispositivos temporários de ancoragem esquelética extra-alveolar. Dentre as medidas para aumentar a previsibilidade e a estabilidade dos casos, a literatura revisada destacou o uso de múltiplas abordagens no mesmo paciente, em especial o emprego concomitante de alinhadores e mini-implantes. Esta última foi citada como sendo de melhor controle em relação aos efeitos indesejáveis.