Odontologia do sono: aparelhos aliados no tratamento da apneia e hipopneia obstrutiva do sono com ênfase - AAR-ITO e HGS-RA - Thiesen, Maitê Pitt; Camarana, Nara Cristina Alves; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) caracteriza-se como uma doença crônica que afeta a população geral, sendo mais frequente em pessoas de meia idade, a prevalência é de 4% nos homens e 2% nas mulheres. E que, além dos problemas sociais associados ao ronco e à sonolência diurna excessiva, torna-se preocupante pelos quadros de hipertensão pulmonar e insuficiência cardíaca que podem desencadear. Avaliar a evidência científica disponível sobre a utilização de aparelhos intrabucais de avanço mandibular no tratamento do ronco e da SAOS. Uma estratégia de busca eletrônica utilizando palavras-chaves e critérios predefinidos foi realizada incluindo trabalhos publicados até 2012. Embora um significativo número de estudos tenha analisado o assunto, 26 artigos apresentaram qualidade metodológica para serem incluídos nesta revisão. Os aparelhos intrabucais estão amplamente indicados para o tratamento do ronco e da SAOS como terapia principal, ou alternativa naqueles pacientes que não podem suportar a terapia da pressão positiva das vias aéreas usados durante o sono, com ênfase no HGS-RA e no AAR-ITO destacando o mecanismo de funcionamento, a eficácia e as limitações dessa terapia.