Elásticos ortodônticos: utilização e eficácia - revisão de literatura - Campos, Stella Dâmaris Henrique (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Desde 1893 os elásticos intermaxilares se tornaram uma ferramenta fundamental nos tratamentos ortodônticos. Trata-se de uma ferramenta versátil e incontestável utilidade, entretanto, é de suma importância o planejamento adequado para obter o sucesso na sua utilização. Vários tipos de elásticos ortodônticos estão disponíveis no mercado, em diversos tamanhos, cores e resistências. No entanto, uma força de movimento interna mais eficiente só pode ser obtida se o profissional considerar os princípios físicos e mecânicos, selecionar os elásticos com base nos mesmos. Assim, este trabalho tem o objetivo de direcionar os tratamentos ortodônticos à escolha do tipo de elástico ortodôntico mais apropriado para cada caso, a fim de alcançar os resultados melhores e mais satisfatórios em seus.