Tracionamento de caninos inclusos/impactados: revisão de literatura - Pereira, Evódia Maria Alves; Melo, Eduardo Henriques de; Freitas, Rafaella Rocha (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura para compreender a importância da tração ortodôntica de caninos impactados e sua relação com os dentes adjacentes. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: dentes impactados; caninos inclusos; tracionamento de dentes inclusos; ortodontia. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. A remoção dos dentes decíduos com retenção prolongada foi a principal conduta relatada entre as medidas para minimizar a ocorrência e portanto, estabelecer a conduta ideal para as medidas de prevenção. Desde que viável, o tracionamento ortodôntico mediante exposição cirúrgica, com condicionamento ácido e a colagem de braquete/acessório ortodôntico foi o tratamento mais recorrente entre os autores pesquisados para controle, diminuição e resolução da impactação. De acordo com a literatura revisada, foi possível concluir que os dentes caninos impactados necessitam de uma anamnese minuciosa, combinada a um exame clínico e radiográfico completo das estruturas de interesse previamente ao tratamento ortodôntico. No que se refere aos procedimentos indicados para tratar dentes impactados, a abordagem multidisciplinar foi a mais indicada.