Impacto da cirurgia bariátrica na condição de saúde bucal do paciente: uma revisão de literatura - Oliveira, Izabelle Alves Mendes de; Félix, Myria Conceição Cerqueira (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo de adiposidade corpórea. A prevalência dessa enfermidade é considerada um problema de saúde pública no mundo: A dificuldade dos pacientes de seguirem métodos terapêuticos conservadores, a cirurgia bariátrica se tornou uma opção ágil e segura de tratamento. Porém, no pós-operatório, têm sido observadas algumas alterações sistêmicas e orais como, por exemplo: osteoporose, deficiência de vitamina D, xerostomia, erosão dental, perda dentária, cárie, doença periodontal, entre outros. Essas modificações orais são decorrentes da diminuição do pH da saliva, refluxo gastroesofágico, vômitos e da mudança de hábitos após a realização do procedimento. Este estudo, que tem por objetivo identificar as manifestações orais que podem se desenvolver no pós-operatório das cirurgias bariátricas. Os resultados evidenciaram que a cirurgia bariátrica proporciona melhorias sistêmicas relevantes para a condição de saúde geral do paciente; porém, pode potencializar situações de doença na cavidade oral, especificamente aumento das doenças periodontais, cáries, xerostomia, lesões não cariosas e perdas dentárias e de implantes Todas essas alterações bucais são decorrentes da modificação da rotina alimentar e da dieta, das regurgitações que acontecem pela alteração no trato gastrointestinal com o procedimento cirúrgico, desidratação e deficiência nutricional que afetam diretamente o arcabouço mineral dos tecidos de sustentação dentário. Como o número de cirurgias bariátricas vem aumentando ao longo dos anos, torna-se relevante identificar os problemas bucais que acometem esse grupo de pacientes no pós-operatório, com o intuito de possibilitar a elaboração de medidas de intervenção que visem melhorias da saúde bucal.