Cisto ósseo traumático em criança: relato de caso clínico - Torreão, Priscila Alves; Farias, Jener Gonçalves de; Câncio, Antonio Varela; Mascarenhas, Aise Cleise Mota; Jesus, Júlia Maria Benites de; Oliveira, Girlane Pereira de; Souza, Lorena Rodrigues; Fernandes, Manuela Valverde (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O objetivo do presente artigo é relatar um caso de cisto ósseo traumático em criança, desde o seu diagnóstico bem como a etapa de abordagem cirúrgica atrelada a literatura. O cisto ósseo traumático (COT) é classificado segundo a Organização Mundial da Saúde como pertencentes ao grupo de lesões ósseas, sendo que atualmente sua etiopatogenia é melhor explicada pela teoria trauma-hemorragia. O que diferencia o COT e os cistos verdadeiros é a ausência de revestimento epitelial, sendo considerados pseudocistos. O diagnóstico geralmente é realizado durante a realização do exame radiográfico, sendo que na maioria das vezes se comportam como assintomáticos.