Tratamento ortodôntico associado à cirurgia ortognática para correção de má-oclusão de Classe III: relato de caso - Barbosa, Jucélio de Freitas; Freitas, Rafaella Rocha; Miranda, Amanda Galindo Florêncio; Freitas, Cleves Medeiros de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Descrever um caso clínico de um tratamento ortodôntico associado a cirurgia ortognática para correção de má-oclusão de Classe III esquelética com assimetria facial e mordida cruzada. Paciente E.M.R., 20 anos de idade, sexo masculino, com má-oclusão de Classe III associada a mordida cruzada e assimetria facial, iniciou tratamento ortodôntico com aparelho fixo prescrição Roth. Foi realizado alinhamento e nivelamento dentário e fechamento de espaços. O tratamento ortodôntico pré-cirúrgico durou 12 meses. Após preparo ortodôntico, o paciente foi submetido a cirurgia ortognática, para avanço de maxila de 5 mm com giro horário de 4 graus e segmentação com aumento da distância entre molares de 7 mm e recuo de mandíbula de 6 mm com correção do yaw, giro horário de 4 graus, seguido de mentoplastia de avanço de 4 mm. O paciente fez uso de elásticos intermaxilares após a cirurgia de forma imediata. Após 60 dias, foi conduzido para finalização ortodôntica com elásticos para intercuspidação de caninos, remoção do aparelho e instalação de contenção fixa 3x3 inferior e contenção removível superior com placa de acetato de 1 mm. Apenas o tratamento ortodôntico não é capaz de solucionar discrepâncias esqueléticas. Com o auxílio das cirurgias ortognáticas, a correção das más oclusões pode ocorrer de forma mais satisfatória e estável, proporcionando, assim, melhor estética e qualidade de vida para os pacientes. Os preparos ortodônticos para cirurgias ortognáticas está cada vez mais presente no dia a dia dos ortodontistas, para isso, é importante ter atenção no correto diagnóstico e planejamento cirúrgico, para que bons resultados possam ser alcançados.