Relação entre hábitos bucais deletérios e más-oclusões na infância - Oliveira, Julia Fochezatto de; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Os hábitos deletérios são aqueles que podem causar danos ou alterar o padrão de crescimento facial. Estes estão intimamente ligados com a tríade de Graber, que é composta por intensidade, frequência e duração, capaz de causar danos ao sistema estomatognático. O hábito sem fim nutritivo mais comum encontrado nas crianças é a sucção digital, seguido da sucção da chupeta. Os hábitos bucais interferem no desenvolvimento normal dos processos alveolares, estimulando ou modificando a direção de crescimento de certas estruturas bucais, que podem dar origem as más-oclusões. A chupeta age na boca como uma força não intencional que pode produzir e/ou acentuar a má-oclusão por alterar o tônus muscular. O objetivo deste estudo foi identificar os principais hábitos deletérios desenvolvidos na primeira infância, mostrar as consequências causadas e como a eliminação precoce pode contribuir para o tratamento e prevenção das más-oclusões.