Interceptação precoce de mordida cruzada anterior por meio da aparatologia ortodôntica removível - Herlan, Eduarda Lima Albuquerque; Wons, Isabel Cristina da Silva Medeiros (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O diagnóstico e interceptação precoce da má-oclusão é crucial para o crescimento e desenvolvimento adequado do complexo maxilo-mandibular. Dentre as más-oclusões de maior prevalência destacam-se as mordidas cruzadas, que pode ser anterior e/ou posterior, unilateral ou bilateral. A mordida cruzada anterior pode ser definida como sendo uma relação anormal dos dentes anteriores, em relação cêntrica ou habitual, onde um ou mais dentes anteriores superiores posicionam lingualmente em relação aos inferiores. O presente artigo tem como objetivo relatar caso clínico de interceptação precoce da mordida cruzada anterior utilizando aparatologia ortodôntica removível. O dispositivo escolhido para o tratamento foi a placa de Hawley superior com expansor palatino, mola digital anterior e recobrimento oclusal para expansão lenta da maxila e descruzamento anterior da mordida. Concluiu-se que a intervenção precoce e o uso do aparelho removível foram capazes de corrigir a má-oclusão de maneira rápida, eficaz e sem desconforto para a criança. Sendo assim, o tratamento ortodôntico interceptativo é efetivo e estabelece ótimo prognóstico quando bem diagnosticado e tratado de forma precoce.