Intercorrências biomecânicas em prótese total fixa sobre implantes - Oliveira, Fabrício Gonçalves de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Sabe-se que a prótese total fixa sobre implante, também conhecida por protocolo, é uma solução moderna pra reabilitação oral de pacientes que perderam os dentes de uma ou duas arcadas, e como qualquer prótese, pode apresentar intercorrências nas diferentes fases de sua implantação, desde o planejamento e confecção, à fixação inadequada. Por ser uma prótese sobre implante, seu sucesso, depende totalmente de um implante bem sucedido, que permita a fixação e reabilitação esperada tanto pelo paciente, quanto pelo profissional. O presente trabalho, reuniu as principais complicações biomecânicas em prótese protocolo sobre implante, avaliando as falhas mais comuns, através de revisão bibliográfica e busca eletrônica de artigos científicos atuais, que comprovaram através de resultados reais e confiáveis, as principais complicações, biológicas e mecânicas, de forma que contribuirão para minimizar sua rotineira ocorrência. Como resultado podemos observar que o afrouxamento do parafuso é a principal falha mecânica, sendo responsável por várias outras intercorrências, incluindo as fraturas. E a infecção bacteriana, a principal biológica apontada, decorrente da placa bacteriana, estando relacionada na maioria das vezes a falta de higiene oral. Concluindo, a prótese protocolo é uma das melhores escolhas no momento, podendo suas falhas serem corrigidas de forma consciente, através de um planejamento adequado e um ajuste preciso entre a base do implante e o pilar protético.