O uso do aparelho autoligado no dia a dia do consultório - revisão sistemática de literatura - Santos, Izabela Mueller dos (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A busca por tratamentos ortodônticos mais rápidos e eficaz está cada vez maior, com isso os braquetes autoligados tem sido discutido com frequência na literatura, avaliando as suas vantagens sobre os sistemas convencionais. A maioria dos estudos discutem sobre tempo de tratamento, tempo de cadeira, dor, desconforto, higiene oral, periodontia e o mais discutido é o atrito entre arco e slot do braquete e a fricção dos mecanismos de deslizamento que são apontados como mecanismos eficientes no tratamento pois o sistema autoligado oferece ao ortodontista e seus pacientes um tratamento de excelência com consultas mais rápidas, menos tempo de consultas por não necessitarem de ligaduras elásticas ou metálicas para fixar o fio ao slot dos braquetes. O conhecimento científico sobre as características e a eficiência desses dispositivos para decidir a melhor opção para utilização no dia a dia clínico os braquetes autoligados em conjunto com fios, ainda beneficiam a biomecânica da movimentação ortodôntica devido a capacidade de expansão e de promover um nivelamento progressivo quando comparado ao tratamento com braquetes convencionais, e há teorias de que a sensação de dor pós-consultas é menor. Em relação a saúde periodontal e higiene oral o aparelho autoligado tem vantagem também, de forma geral os braquetes ortodônticos dificultam a limpeza dos dentes e da gengiva, a língua e o lábio e criam áreas de retenção de placa. Para realizar a revisão de literatura foi realizada uma pesquisa nas seguintes bases de dados: PubMed, LILACS e SciELO com as palavras de referência como braquete autoligado combinadas com higiene, atrito, fricção, torque, reabsorção radicular, dor, desconforto, tempo de tratamento e saúde periodontal. Selecionando os artigos que comparassem braquetes autoligados e convencionais e tivessem disponível texto completo gratuito.