Recidiva em Ortodontia: fatores que interferem na estabilidade do tratamento a longo prazo - Silva, Marília Guedes da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Apesar do avanço científico da Ortodontia moderna, a estabilidade do tratamento ortodôntico à longo prazo ainda é um imenso desafio para muitos dentistas no dia a dia clínico. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica que reúne e sintetiza resultados obtidos a partir de outras pesquisas sobre temas de estudos similares, permitindo observar os fatores que interferem na estabilidade do tratamento ortodôntico. A seleção dos artigos foi realizada através da busca das publicações da literatura científica realizada no período de agosto de 2022 nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e do Google Scholar. Inicialmente foram encontrados 170 artigos, os quais foram selecionados de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, e a amostra final consistiu em 35 artigos. Os artigos foram divididos quanto aos seguintes temas: mordida aberta anterior; mordida cruzada posterior; Classe II; Classe III; apinhamento; diastemas; placas alinhadoras. O objetivo deste artigo é reunir estudos científicos que tratam sobre a recidiva em Ortodontia e discutir sobre as condições dentárias e os fatores que prejudicam a estabilidade do tratamento ortodôntico à longo prazo. Visar alcançar os critérios de uma oclusão ideal com uma boa biomecânica é fundamental para a estabilidade do tratamento. É necessário um correto planejamento, bom diagnóstico e atenção às fases de crescimento e desenvolvimento craniofacial para intervir no momento correto.