Sobrevida de implantes osseointegrados em pacientes com osteoporose - Jung, Lizete (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Um dos principais objetivos da realização de implantes dentários é a promoção da osseointegração. No entanto, em pacientes osteoporóticos, esse objetivo é um desafio. Nesse sentido, o presente artigo teve como objetivo analisar a influência da osteoporose em implantes dentários. Através dos resultados apresentados, verificou-se que a osteoporose interfere na osseointegração, apontando-se uma relação entre a idade do paciente e as chances de falhas nos implantes. Especificamente sobre o uso de bisfosfonatos, a utilização em grandes doses ou por longos períodos pode gerar osteonecrose, interferindo negativamente na taxa de sobrevida dos implantes. Porém, mesmo com essa possibilidade de osteonecrose, os achados teóricos não permitiram verificar uma relação significativa entre aumento na taxa de falhas de implantes e a mera presença de osteoporose, sendo que os resultados serão influenciados pela forma de condução do tratamento e os procedimentos utilizados.