Agentes cimentantes em prótese fixa: uma revisão de literatura - Silva, Leonardo Pimentel da; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura a fim de relatar o uso dos agentes cimentantes, apresentando também suas características, e limitações. O desenho do presente estudo foi direcionado a ser uma revisão de literatura do tipo narrativa. sistematizados alguns critérios de inclusão e exclusão para selecionar os artigos, sendo incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português, inglês ou espanhol, publicados nos últimos 15 anos, disponíveis em texto integral. A seu turno, foram excluídas publicações em duplicidade. Existem diversos tipos de agentes cimentantes disponíveis no mercado atualmente. Uma forma de classificá-los é dividi-los em dois grupos, adesivos (cimentos resinosos e resina aquecida) e não-adesivos (fosfato de zinco e ionômero de vidro). A indicação quanto ao uso de diferentes adesivos tem relação com alguns aspectos, tais como: remanescente dentário, pois a resistência de união adesiva ao esmalte é significativamente maior do que à dentina, problema que não é encontrado quando falamos em cimentos não-adesivos, pois estes agem por princípios mecânicos. Torna-se importante que o profissional conheça as características inerentes de cada agente cimentante, a fim de que domine as indicações e limitações de cada agente cimentante e escolha a opção que melhor se adequa ao seu caso clínico.