Alinhadores ortodônticos para o preparo orto-cirúrgico: uma revisão de literatura - Santos, Camila Rejane da Silva; Freitas, Rafaella Rocha; Melo, Eduardo Henriques de; Miranda, Amanda Galindo Florêncio; Freitas, Cleves Medeiros de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O objetivo é avaliar a eficácia dos alinhadores estéticos no preparo orto-cirúrgico, bem como relatar as vantagens e desvantagens do uso dos alinhadores estéticos para cirurgias ortognáticas. Revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico. Foram incluídos os artigos nos idiomas português, inglês e francês que foram publicados nos últimos 10 anos e que estavam disponíveis em texto integral. Tradicionalmente, os preparos orto-cirúrgicos têm sido realizados com aparelhos fixos convencionais, porém com o crescimento da Ortodontia de fluxo digital, o uso de alinhadores invisíveis foi descrito como alternativa eficaz. Dentre as vantagens destacadas pelos alinhadores, os autores destacaram maior adesão ao tratamento devido uma melhor estética, conforto e manutenção de uma boa higiene oral em contrapartida, por ser um aparelho removível, depende da utilização no tempo recomendado, necessitando da colaboração do paciente, sendo uma das principais desvantagens desta técnica. O uso dos alinhadores ortodônticos foi relatado com uma ótima empregabilidade e eficácia no preparo orto-cirúrgico. Apesar de preliminarmente demonstrar bons resultados, a literatura acerca do tema ainda carece de estudos com amostras mais amplas e com tempo maior de acompanhamento.