Reabsorção radicular x Ortodontia - Zanella, Luana; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A Ortodontia trata-se de um tratamento que envolve diretamente dentes e estrutura dentária. Neste sentido é necessário que o profissional dentista esteja atento aos vários fatores que podem causar a reabsorção radicular durante o tratamento. Causas como força empregada, hereditariedade e hábitos do paciente tem forte relação com tal alteração. O objetivo deste estudo foi de entender o fenômeno da reabsorção radicular durante e após o tratamento ortodôntico e porque ele ocorre. Trata-se de uma revisão bibliográfica da literatura. Observou-se que vários fatores estão relacionados a reabsorção radicular em pacientes que fazem ou fizeram uso de aparelho dentário. A reabsorção radicular tem relação direta com o tratamento ortodôntico, porém, o grau de reabsorção depende de vários fatores individuais e profissionais, demandando atenção do profissional que atua no caso.