Tratamento de mordida aberta na dentição mista: uma revisão de literatura - Gonsales, Marina; Nogueira, Weber Adriano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
A dentição mista é uma fase de crescimento onde a maioria dos problemas oclusais graves podem ser diagnosticados e corrigidos. Uma das alterações que podem ser notadas na dentição mista é a mordida aberta anterior (MAA). Os fatores que contribuem para o desenvolvimento MAA uma das más-oclusões mais comuns na dentição decídua, são os hábitos de sucção do dedo ou chupeta, presença de tecidos linfoides hipertróficos, respiração bucal, fonação, deglutição atípicas, e interposição lingual e labial. O objetivo deste estudo é realizar uma revisão de literatura sobre o tratamento da MAA na dentição mista, afim de orientar o ortodontista de forma correta sobre a sua etiologia, e correto diagnóstico e tratamento. É possível concluir que a MAA é uma má-oclusão com diversas etiologias, e que muitas vezes podem dificultar o diagnóstico e tratamento. O período de tratamento mais indicado é na dentição decídua, porém a dentição mista também proporciona um tratamento efetivo, desde que seja feito seu correto diagnóstico e intervenção. A aparatologia pode variar muito de acordo com a etiologia da mordida aberta, na literatura há várias opções de tratamento, fazendo com que o ortodontista possa escolher o que melhor se adptará ao caso, não sendo possível definir um único aparelho para todos os casos. Vale ressaltar que a avaliação do ortodontista muitas vezes pode ser complementada por uma avaliação fonoaudióloga.