Indicações da tomografia computadorizada de feixe cônico para diagnósticos diversos na Odontopediatria - Monteiro, Vivian Kariny Ferreira; Torres, Thamy Bezerra; Melo, Eduardo Henriques de; Sobrinho, Jose Eudes de Lorena; Faria, Danielle Lago Bruno de; Mota, Cláudia Cristina Brainer de Oliveira; Souza, Eloá de Araújo (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Realizar uma revisão de literatura para discutir as indicações e condições patológicas mais observadas na tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) em pacientes infantis. Além disso, buscou-se debater acerca da segurança e dose de radiação do exame em Odontopediatria. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: odontopediatria, tomografia computadorizada de feixe cônico, diagnóstico por imagem. Foram excluídos artigos em duplicidade ou com texto completo indisponível. A literatura apontou que a tomografia em Odontopediatria tem sido considerada na impossibilidade de obter as informações necessárias por outro meio, já que, os efeitos estocásticos da radiação, são ainda maiores em crianças. A tomografia, quando bem indicada, traz benefícios para fins diagnósticos e melhor planejamento do tratamento. A seu turno, a TCFC apresenta a vantagem de evidenciar uma imagem tridimensional e apresenta precisão de imagem, dosagem de radiação reduzida e limitação do feixe de raio X, quando comparada com tomografias convencionais. Com isso, a TCFC apresenta grande relevância em casos de trauma dentário, ortodontia, cistos odontogênicos, diagnóstico de dentes supranumerários e avaliação de seio maxilar. A TCFC mostrou-se como excelente recurso diagnóstico em casos nos quais as radiografias convencionais (2D) não oferecem informações suficientes. A tomografia odontológica, também possui dose de radiação menor e o feixe cônico focalizado na área de interesse, diferenciando-se da tomografia convencional.