A aplicabilidade do avanço mandibular com uso de Bionator - Oliveira, Meiry Samylla Barros de; Ponte, Andressa Nascimento Lira da; Ponte, Alexandre Rodrigues da; Azevedo, Wanderson Roberto dos Santos (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O Bionator é um aparelho funcional projetado para estimular o crescimento mandibular e corrigir más-oclusões de Classe II ao promover a posição avançada da mandíbula. Amplamente utilizado em intervenções ortodônticas precoces, visa otimizar o potencial de crescimento durante a infância e adolescência. Este trabalho consiste em uma revisão narrativa de literatura sobre a aplicabilidade do avanço mandibular utilizando o aparelho Bionator. Foram incluídos estudos publicados nos últimos 10 anos, indexados em bases de dados como Google Scholar, SciELO, PubMed, LILACS, além de capítulos de livros. A instalação de aparelhos ortodônticos e ortopédicos, fixos ou removíveis, desempenha papel crucial na restauração das funções normais do sistema estomatognático, corrigindo mordida cruzada, mordida aberta anterior ou posterior, e apinhamento dentário. O Bionator modifica efetivamente a postura mandibular, melhorando discrepâncias esqueléticas e contribuindo para resultados estéticos e funcionais favoráveis. Estudos destacam sua eficácia na redução do overjet e na promoção da harmonia facial através do estímulo ao crescimento harmonioso do complexo mandibular. A conformidade do paciente e o ajuste preciso do aparelho são cruciais para o sucesso do tratamento. Com isso, Bionator se torna uma ferramenta valiosa na prática ortodôntica, oferecendo uma abordagem não invasiva para tratar deficiências mandibulares e alcançar um alinhamento dental ideal em pacientes em crescimento.