Movimentação ortodôntica em dentes tratados endodonticamente: uma revisão de literatura - Quintino, Roane Lohaynne de Melo Gomes; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Realizar uma revisão de literatura, para discutir os efeitos da movimentação ortodôntica em dentes tratados endodonticamente, juntamente com as possibilidades seguras de aplicação de forças ortodônticas nesses elementos. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde e Google Scholar, utilizando os seguintes descritores: movimentação ortodôntica, dente tratado endodonticamente ortodontia, ortodontia. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 17 anos, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade e que não estavam disponíveis na íntegra. De acordo com a análise da literatura revisada, foi possível apontar que alguns autores defendem um nível de reabsorção radicular maior em dentes tratados endodonticamente quando submetidos à movimentação ortodôntica, outros relatam que não há diferenças de reabsorções entre dentes vitais e não vitais após a movimentação, e ainda há aqueles que expressaram um menor grau de reabsorção dos tecidos perirradiculares no grupo de dentes tratados endodonticamente. Não foi verificada contraindicação do tratamento ortodôntico em dentes tratados endodonticamente. Sobre os efeitos dessas forças, é necessário avaliar a qualidade da Endodontia realizada previamente, para não provocar injúrias aos tecidos perirradiculares, além do uso de métodos preventivos para redução do nível de reabsorção. A aplicação de uma boa anamnese antes de iniciar o tratamento ortodôntico traz pistas para as melhores escolhas do aparelho ideal para cada caso.