Inter-relação entre Periodontia e Ortodontia: revisão de literatura - Souza, Murilo Santos; Melo, Eduardo Henriques de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
Relacionar a Ortodontia com a Periodontia, analisando se é possível realizar o tratamento ortodôntico em pacientes com doença periodontal, destacando quais os cuidados e aparatos que podem ser utilizados durante o tratamento. O delineamento escolhido foi de uma revisão de literatura do tipo narrativa. A busca dos artigos foi realizada de forma digital, nas bases de dados Biblioteca Virtual em Saúde, Scientific Electronic Library Online e Google Acadêmico, utilizando os seguintes descritores: ortodontia, periodontia, doença periodontal, movimentação dentária em pacientes com periodontite. Foram incluídas publicações relacionadas aos objetivos elencados nesta pesquisa, artigos nos idiomas português ou inglês, publicados nos últimos 10 anos, disponíveis em texto integral. Foram excluídos artigos em duplicidade. De acordo com a análise da literatura revisada, a maioria dos autores defenderam realizar tratamento ortodôntico em pacientes com alterações periodontais, desde que a doença esteja controlada e, ou inativa. Para tanto, utilizam-se mecânicas que não requeiram muita força na movimentação concomitante à realização de um plano de tratamento adequado para o caso. Desde que o paciente periodontal esteja tratado e siga todas as orientações de higiene, o tratamento ortodôntico pode ser realizado com segurança. Um bom planejamento do caso e o auxílio de uma equipe multidisciplinar são formas de obter sucesso no tratamento, além do controle das forças durante as mecânicas, além do uso de mini-implantes e alinhadores.