Tratamento de Classe III dentária com alinhadores invisíveis em um paciente mutilado - Campos, Muriel Farias; Wons, Isabel Cristina da Silva Medeiros (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2025)
O propósito deste trabalho foi apresentar um caso clínico de preparo para reabilitação em um paciente com mordida em topo e bruxismo severo, tratado com alinhadores invisíveis. O paciente R.F.F., do sexo masculino, 56 anos, compareceu à clínica escola do IPEO com queixa sobre o desgaste dos dentes e os espaços entre eles. Na análise funcional, o paciente apresentou deglutição adaptada com interposição da língua entre os incisivos, histórico de uso de chupeta na infância e RC diferente da MIH. A classificação da má-oclusão foi Classe III subdivisão esquerda, de natureza dento-esquelética e postural. O tratamento consistiu na remoção das interferências oclusais, fechamento de diastemas por retração inferior, melhorando o overjet; e na administração dos espaços para futura reabilitação protética. Ao final do tratamento ortodôntico, pode-se verificar que os principais objetivos propostos foram alcançados, tornando o tratamento reabilitador menos complexo e mais conservador.