Complicações relativas às infecções odontogênicas: Angina de Ludwig - Fernandes, Samuel Lucas; Ferreira, Lais Paula de Sousa; Oliveira, Mariana Alves de; Fernandes, Gabriela Caroline; Tieghi Neto, Victor; Santana, Tawan Manze; Moretto, Marcelo Juliano (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2020)
Descrita em 1836 como sendo uma celulite tóxica por Wilhelm Frederick Von Ludwig, a Angina de Ludwig pode ser uma celulite extremamente fatal se não houver um diagnóstico preciso e precoce. Tendo vários fatores causal sendo o principal às infecções odontológicas dentre outras como: traumatismos e lacerações dos tecidos bucais, infecções das glândulas salivares, picada de insetos no queixo, neoplasias bucais infectadas, linfadenites, osteonecrose da mandíbula relacionada com o uso de bisfosfonatos. Afetando os espaços fasciais do pescoço, espaço submandibular, espaço submentoniano assim tendo o comprometimento principal as vias aéreas, pacientes imunossuprimidos e com comprometimento na condição sistêmica tendem a ser mais suscetível a Angina de Ludwig. Tendo tratamento a internação imediata e em seguida a prescrição de antibióticos para o controle da infecção e a drenagem cirúrgica para a remoção do material purulento e em seguida a remoção da causa da infecção como extrações e tratamento endodôntico, devido ao comprometimento das vias aéreas em alguns casos mais graves deve se realizar uma traqueostomia ou intubação endotraqueal. Este trabalho visa o melhor entendimento sobre o manejo de pacientes com Angina de Ludwig oferecendo ao leitor um conhecimento sobre a etiologia, diagnóstico e tratamento, bem como o prognostico relativo ao tratamento estabelecido.