Revisão de literatura: odontologia preventiva em pacientes ortodônticos - como prevenir e tratar as lesões de mancha branca? - Rodrigues, Lívia Pagotto; Freitas, Fabiana Furtado; Zancopé, Bruna Raquel; Caldarelli, Pablo Guilherme; Pereira, Antônio Carlos; Bulgarelli, Jaqueline Vilela (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2020)
Os problemas de maloclusão são considerados como o terceiro maior problema de saúde pública pela Organização Mundial de Saúde e a busca pela correção de desvios morfológicos da oclusão normal tem feito com que a procura por tratamento ortodôntico seja cada vez maior. Entretanto, um dos maiores problemas relacionados ao uso de dispositivos ortodônticos tem sido o desenvolvimento de lesões de mancha branca, que é considerada como a precursora da lesão de cárie cavitada e deve ser corretamente diagnosticada e prevenida. Assim, o presente estudo tem como objetivo realizar uma revisão narrativa da literatura sobre a etiologia, o tratamento e a prevenção das lesões de mancha branca em pacientes ortodônticos. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, realizado por meio de um levantamento em bases eletrônicas de domínio público. Concluiu-se que a colaboração do paciente e o uso de bochecho com solução de fluoreto de sódio a 0.05% torna-se uma associação terapêutica de sucesso, permitindo que o resultado final do tratamento seja satisfatório em termos funcionais, estéticos e de promoção da saúde bucal.