Relação entre níveis de chumbo, condições periodontais e qualidade de vida entre trabalhadores de uma fábrica de baterias automotivas no município de Bauru - SP - Aznar, Adriana Rodrigues de Freitas; Aznar, Fábio Duarte da Costa; Borges, Priscila Matter; Burgos Ponce, José; Sales-Peres, Arsenio (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
Objetivou-se analisar a relação entre os níveis sanguíneos de chumbo, as condições periodontais e o impacto bucal na qualidade de vida entre trabalhadores de uma fábrica de baterias automotivas no município de Bauru - SP. A amostra foi composta por 70 trabalhadores, avaliados por examinador calibrado (Kappa ≥ 0.78), registrando-se os níveis sanguíneos de chumbo (NSPB), hábitos de vida, higiene bucal e impacto bucal na qualidade de vida (OHIP-14). Utilizou-se Índice Periodontal Comunitário (IPC) e Índice de Placa (IP). Adotou-se nível de significância 5% (p < 0.05), sendo aplicados teste t de Student, Mann-Whitney, Odds Ratio, Qui-Quadrado e correlação linear de Pearson. A idade média foi de 33.21 ± 9.43 anos, 88.57% eram do sexo masculino, 12.85% hipertensos, 10% tabagistas, 12.86% consumiam regularmente bebidas alcoólicas, 88.57% escovavam os dentes 3 ou mais vezes/dia, 97.14% uso frequente de fio dental. O nível médio de chumbo no sangue 44.01 ± 6.15 µg/dL, sendo maiores entre trabalhadores da linha de produção (p = 0.000). Observaram-se alterações periodontais em 67.14% dos indivíduos, com sangramento (25.71%), cálculo (67.14%), bolsas rasas (20.00%) e bolsas profundas (10.00%). NSPB > 40 µg/dl estiveram associados ao sangramento gengival (OR = 4.91; p = 0.006). O IP foi 2.78 ± 0.54. O impacto bucal foi baixo, 4.48 ± 1.87, havendo correlação positiva entre os NSPB e a incapacidade física (r = 0.35; p = 0.003), e dos escores totais OHIP-14 com IP (r = 0.24; p = 0.044). Embora nenhum dos trabalhadores tenha apresentado NSPB acima do Índice Máximo Biológico Permitido, a prevalência de alterações periodontais encontrada foi alta, sendo relacionadas à pobre higiene bucal e evidenciando a necessidade de adoção de medidas terapêuticas, preventivas e educativas.