Análise microbiológica do espaço do canal radicular preparado para pinos protéticos intracanal - Aguirre, Mauricio; Bortoluzzi, Eduardo Antunes; Rivas Gutiérrez, José Carlos; Silva, Ronaldo Souza Ferreira; Freitas, Karina Maria Salvatore; Pizzolito, Antonio Carlos; Berbert, Fábio Luiz Camargo Villela (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
O objetivo do estudo foi analisar microbiologicamente o espaço do canal radicular preparado para pinos protéticos intracanal. Assim, foi utilizada solução de clorexidina a 2% após o preparo intraradicular de dez dentes com tratamento endodôntico realizado para fins protéticos e histórico de vitalidade pulpar. Foram realizadas duas coletas para análise microbiológica: uma antes do uso da solução estudada, evidenciando cultura microbiológica positiva em todos os casos; e outra, após aplicação por 3 minutos da solução de clorexidina 2%. Os resultados mostraram a eficácia da solução em nove dos dez casos, apresentando resultados negativos na cultura microbiana.