Tratamento ortodôntico da agenesia dos incisivos laterais superiores mediante mecânicas de fechamento de espaços: auto avaliação de satisfação estética - Ron Toledo, Andrea Verónica; Sobrinho, Luís Gonzaga do Amaral; Cruz, Emerson Flamarion da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
O papel fundamental da estética, especificamente em relação aos dentes, obriga os tratamentos ortodônticos a serem mais estáveis e satisfatórios. Não só do ponto de vista funcional como o profissional julga, mas também da satisfação pessoal e da forma como o paciente se percebe. Fornecer tratamentos multidisciplinares competentes para os pacientes que sofrem agenesia dos incisivos laterais superiores para atingir esses objetivos é vital. O tratamento de fechamento de espaço evita a reabilitação de próteses ou implantes e o tratamento seria finalizado mesmo que o desenvolvimento facial do paciente ainda não estivesse completo. Essa alternativa tem permitido resultados estéticos bastante satisfatórios ao longo dos anos. Em Quito - Equador, os dados de 36 pacientes que sofreram esta agenesia particular e que foram submetidos a tratamento de fechamento de espaço foram coletados após a conclusão dos tratamentos. Os pacientes, 19 homens e 17 mulheres, adolescentes e adultos, realizaram uma autoavaliação que incluiu variáveis como idade, sexo, grau de satisfação estética, lapso de tempo pós-tratamento e se realizaram tratamentos estéticos adicionais. O teste de hipótese mostra que 65% estão muito satisfeitos com os resultados obtidos, 44% concluíram o tratamento há mais de 3 anos e 67% não realizaram nenhum tratamento estético adicional. Em conclusão, este tratamento foi altamente satisfatório para esta amostra.