Manejo do atendimento odontológico durante a pandemia de Covid-19: o cirurgião-dentista frente à uma nova realidade - Martins, Raquel Arantes; Nunes, Ana Paula de Almeida; Lourenço, Daniele da Costa; Capelupi, Rebeca Vidal; Agra, Luciana Vidal; Picinini, Leonardo Santos; Oliveira, Rodrigo Guerra de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
Através de uma revisão de literatura, a finalidade deste trabalho é analisar a pandemia de Covid-19, o estado atual em torno do vírus, esclarecer aos profissionais da área odontológica e discutir sobre os riscos e os cuidados que devem possuir durante a prática clínica. A maioria dos pacientes infectados apresentaram sintomas clínicos como febre, tosse seca, falta de ar e fadiga. A transmissão ocorre através de atividades respiratórias humanas, via contato direto com gotículas que podem ser inaladas ou atingirem as mucosas da boca, nariz ou olhos das pessoas que estão próximas. As práticas de atendimento odontológico invariavelmente sujeitam-se ao risco de infecção devido à natureza de seus procedimentos, os quais envolvem comunicação face a face com os pacientes, exposição frequente a saliva, sangue e outros fluidos corporais. É necessário prezar pela proteção, dos pacientes e toda sua equipe odontológica, buscando um ambiente seguro e que seguir as diretrizes orientadas.