A importância do cirurgião-dentista no diagnóstico e acompanhamento do câncer de boca - Mendes, Breno; Cunha, Carolina Fernandes; Pinheiro, Eliana Cristina; Ishii, Iasmine Rodrigues; Kinoshita, Angela Mitie Otta; Freitas Filho, Silas Antonio Juvencio de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
O câncer de boca é um problema de saúde pública em todo o mundo. Apesar da grande incidência de casos em países desenvolvidos, a maior parte dos casos detectados tardiamente são em países subdesenvolvidos e frequentemente na população com pouco acesso a serviços de saúde e informação. O diagnóstico precoce exerce um importante papel estratégico nesse enfrentamento, visto que o diagnóstico tardio contribui para um prognóstico desfavorável. As principais causas associadas ao desenvolvimento dessa neoplasia são principalmente o tabagismo e o etilismo. O cirurgião-dentista ocupa um papel de grande importância no diagnóstico do câncer de boca, além disso pode contribuir na elaboração ações e políticas para a prevenção e o diagnóstico precoce do câncer de boca. O objetivo é avaliar, por meio de revisão de literatura a atividade do cirurgião-dentista no diagnóstico e manejo do câncer de boca. Foi realizado uma revisão de literatura usando o Google Acadêmico e palavras-chave: câncer de boca, fatores de risco, cirurgião-dentista, diagnóstico e tratamento. O papel do cirurgião-dentista é de grande importância nos níveis de atenção à saúde, pois além de diagnosticar e acompanhar o paciente com câncer de boca, o qual pode apresentar efeitos colaterais em decorrência do tratamento antineoplásico. O cirurgião-dentista pode contribuir na elaboração e execução de projetos que visam a prevenção, reforçando os fatores de risco e os aspectos clínicos das lesões potencialmente malignas.