Tratamento ortodôntico-cirúrgico de má oclusão classe III: relato de caso clínico - Baldiviezo Cáceres, Wilder Javier; Castro Merán, Angie Patricia; Freitas, Daniel Salvatore de; Freitas, Karina Maria Salvatore (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
Relatar caso clínico de um paciente com maloclusão Classe III que tinha sido compensado ortodonticamente e que depois optou por realizar tratamento cirúrgico. Foi realizado o tratamento ortodôntico de descompensação para melhorar as inclinações dos incisivos superiores e inferiores. O caso foi planejado virtualmente por meio de software para simular tridimensionalmente o avanço maxilar e retração mandibular. Após a geração e impressão do guia cirúrgico, foi realizado o tratamento cirúrgico sob anestesia geral. Após o procedimento cirúrgico o paciente apresentou recuperação satisfatória, fazendo uso de aparelho para finalização ortodôntica. Após 5 meses de pós-operatório o aparelho ortodôntico foi removido para entrar na fase de contenção. No controle de 1 ano e 3 meses observou-se uma manutenção da estabilidade oclusal sem presença de recidiva. Ao controle radiográfico observou-se uma consolidação e remodelação óssea completa. O paciente apresentou apresentando um perfil característico de paciente Classe I. A combinação dos tratamentos ortodôntico e cirúrgico foram efetivos para correção da discrepância esquelética maxilomandibular do paciente que apresentava má oclusão de Classe III.