Navegação dinâmica e melhorias técnicas em cirurgia zigomática - Duarte, Fernando Manuel Pinto; Ramos, Patrícia Carina da Silva Assunção; Silva, João Paulo Neves da; Pinheiro, Luís Miguel de Lemos; Silva, Simão Pedro Pereira da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2021)
A reabilitação da maxila edêntula gravemente atrofiada representa um grande desafio para os cirurgiões e próteses que atuam nesta área em particular. A abordagem clássica envolve técnicas de aumento ósseo por meio de enxerto ósseo, técnicas de distração óssea, implantes inclinados e curtos. Todos eles requerem cirurgia de grande porte, às vezes associada à morbidade nos sítios doadores e receptores, e a reabilitação funcional do paciente deve ocorrer em dois estágios cirúrgicos. Desde o desenvolvimento dos implantes zigomáticos por Per-Ingvar Branemark, existe uma alternativa às técnicas de enxerto ósseo, utilizando o corpo do osso zigomático como principal ponto de ancoragem para um implante intraoral osteointegrado. Esse procedimento permite que o paciente recupere a função orofacial em apenas uma etapa cirúrgica, com alta previsibilidade, menor morbidade, tempo gasto e custos. Neste artigo científico os autores apresentam um conjunto de melhorias técnicas no implante zigomático (S.I.N. - Implant System, São Paulo, Brasil) em combinação com um novo sistema de navegação dinâmica denominado StealthStation ™ (Medtronic, Dublin, Irlanda) usado pela primeira vez neste tipo de cirurgia.