O uso de gel e dentifrício contendo chá verde e ácido hialurônico reduz acumulo de biofilme e inflamação ao redor de implantes. Estudo piloto de curta duração - Amorim, Helen Keler Silva; Morábito, Caio Rodrigo de Oliveira; Pessoa, Roberto Sales e; Souza, Sergio Luis Scombatti de; Lenharo, Ariel; Bezerra, Fabio Jose Barbosa; Oliveira, Guilherme Jose Pimentel Lopes de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
O objetivo deste estudo piloto foi avaliar o efeito de diferentes veículos de higiene bucal contendo chá verde e ácido hialurônico sobre os parâmetros clínicos peri-implantares. Neste estudo, 21 pacientes com um total de 112 implantes utilizaram um dos veículos testados: 1) dentifrício (10); 2) Gel (11). Os pacientes que receberam o gel ou dentifrício apresentaram reabilitação parcial fixa suportada por implantes. Os pacientes foram submetidos à análise clínica dos implantes antes e após 10 dias do início do uso dos produtos. Foram avaliados a profundidade de sondagem, nível da mucosa peri-implantar, distância da plataforma do implante ao fundo do sulco ou bolsa peri-implantar, o índice de inflamação gengival e o índice de placa visível em 6 sítios por implante. Em geral, todos os produtos mostraram promover uma redução do índice de biofilme e inflamação com uma ligeira alteração ao nível marginal da mucosa peri-implantar devido à redução da inflamação. Não foram percebidos efeitos colaterais relacionados ao uso do dentifrício ou gel. Assim, a conclusão deste estudo piloto foi que o uso dos diferentes veículos contendo chá verde e ácido hialurônico foram capazes de reduzir o acúmulo de biofilme e a inflamação ao redor dos implantes dentários com segurança em um período de avaliação de curto prazo em usuários de aparelhos fixos parciais reabilitação suportada por implantes.