Toxina botulínica: vantagens e intercorrências na odontologia - Silva, Juliana Paim da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
Na área da estética, a toxina botulínica é bastante utilizada para diversos tipos de tratamento, sendo considerada bastante eficaz. O objetivo dessa pesquisa é descrever através de uma revisão integrativa as vantagens e intercorrências da toxina botulínica devido a importância do seu uso na medicina e odontologia com finalidades terapêuticas e estéticas. A busca foi realizada nos bancos de dados LILACS, utilizando-se os Descritores em Ciências da Saúde (DeCs) “toxina botulínica” e “estética facial”. Foram selecionados 10 publicados em português disponíveis online, publicados entre 2009 e 2020, de onde emergiram os resultados. Observou-se que as vantagens são superiores as intercorrências desde que possua conhecimento da anatomia facial, função muscular e farmacologia da neurotoxina. Sendo assim, uma opção segura, pouco invasiva, acessível e eficaz quando aplicada em músculos corretos trazendo benefícios estéticos e terapêuticos.