Implantes curtos: tamanho, sobrevida e influência da proporção coroa-implante: revisão de literatura - Wagner, Angela Aparecida (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
Os implantes têm sido utilizados como umas importantes opções de tratamento, e da mesma maneira, os implantes dentários curtos podem ser uma alternativa para pacientes com restrições médicas, psicológicas ou financeiras que impossibilitam procedimentos de enxerto ósseo, por exemplo, que se faz necessário em alguns casos. Nesse sentido, o objetivo geral desta revisão de literatura foi analisar o que os diferentes autores mencionam quanto a aspectos específicos dos implantes curtos, como tamanho, sobrevida e influência da proporção da coroa sobre os implantes curtos. Os objetivos específicos foram descrever o que trata a literatura científica sobre tamanho dos implantes curtos; comparar o que tratam os autores sobre a sobrevida e a longevidade dos implantes curtos; discutir os resultados das pesquisas avaliando a influência da proporção da coroa sobre os implantes curtos. Os resultados apontaram altas taxas de sobrevida dos implantes curtos, que medem entre 4 e 10 mm, sem influência significativa da proporção coroa-implante na sobrevivência desses implantes.