A inter-relação endodontia - ortodontia nas reabsorções radiculares externas: revisão de literatura - Bertolini, Maiara Letícia (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
As patologias na região apical dos elementos dentários são disfunções frequentemente evidenciadas na prática odontológica e na maioria dos casos requerem a realização de tratamento endodôntico. Atualmente observa-se um aumento na busca de procedimentos ortodônticos por indivíduos adultos, consequentemente, um maior número de dentes que necessitam de movimentação ortodôntica e que já foram tratados e/ou necessitam de tratamento endodôntico. Todo elemento dentário submetido ao tratamento ortodôntico apresenta diferentes reações biológicas e mecânicas em seus tecidos de suporte, podendo resultar em uma reabsorção radicular, através do processo de remodelação apical, que é inevitável e clinicamente aceitável. Na revisão literária buscou-se identificar o tempo ideal para início da movimentação ortodôntica após a conclusão do tratamento endodôntico, as possíveis consequências desta, e o desfecho do tratamento endodôntico. Foram selecionados 30 artigos de periódicos e 04 livros referentes à associação entre tratamento endodôntico e movimentação ortodôntica associados à reabsorção radicular externa nas bases de dados PubMed - US National Library of Medicine National Institute of Health; SciELO - Scientific Eletronic Library Online, publicados entre 1856 - 2019. Após análise constatou-se que não há registros conclusivos suficientes sobre o tema, porém a movimentação ortodôntica não interfere no reparo de lesões periapicais, desde que o tratamento endodôntico esteja satisfatório, e o tecido pulpar não apresenta relação com o processo de reabsorção radicular induzido durante tratamento ortodôntico. Finalizando, não há determinado um prazo exato para início da movimentação ortodôntica após tratamento endodôntico realizado, mas indica-se aguardar de 15 a 30 dias.