Gengivectomia e osteotomia na resolução de erupção passiva alterada: relato de caso clínico - Vale, Wanessa Ribeiro do; Souza, Lucas Monteiro de Vasconcelos Alves de (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2022)
Sorriso gengival é um termo utilizado para condição na qual mais de 3 mm de gengiva são expostos durante sorriso espontâneo ou forçado. Dimensão vertical maxilar aumentada, hipermobilidade do lábio superior, crescimento gengival causado por medicamentos ou por processos inflamatórios e erupção passiva alterada são as etiologias do sorriso gengival. Dentre as possibilidades de tratamento na correção desta condição encontra-se a gengivectomia associada ou não à osteotomia. O objetivo desse trabalho é discutir, por meio do relato de um caso clínico, a identificação da erupção passiva alterada, o planejamento cirúrgico e a realização da técnica de gengivectomia associada à osteotomia. Paciente do gênero feminino, 17 anos, queixou-se dos dentes curtos, quadrados e da exposição excessiva de gengiva durante o sorriso. O diagnóstico erupção passiva alterada foi concluído no exame clínico complementado com radiografia periapical. Foi realizada gengivectomia e osteotomia do dente 15 ao 25. Os resultados obtidos supriram as expectativas da paciente. Conclui-se que a gengivectomia associada à osteotomia é uma técnica segura e previsível capaz de obter resultados satisfatórios e duradouros no tratamento estético de pacientes com erupção passiva alterada.