Estudo comparativo entre técnicas de moldagem de transferência utilizadas em próteses sobre implantes - Rezende, Karla Tatiana Henrique Melo; Garcia, Maria do Socorro Gonçalves Braz; Cordeiro, Marina Macedo; Souza, Sarah Cristina de; Ramos, Valdilene Sinésio; Suassuna, Tulio Fernandes; Rodrigues, Rodrigo Araújo (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
As próteses odontológicas têm apresentado grande progresso e evolução nos últimos anos, dando origem a inúmeros estudos que propõem e analisam técnicas e materiais. Entre as várias alternativas disponíveis no mercado atualmente estão as próteses sobre implantes, e uma das etapas determinantes para o sucesso de tal reabilitação oral é a moldagem. O objetivo desta pesquisa consiste em analisar duas diferentes técnicas de moldagem de transferência empregadas em próteses sobre implantes, modificando os métodos de união dos componentes de moldagem. Através da avaliação de mensurações horizontais em modelos de gesso Pasom Dental Mix IV (Gold Star Brasil; Mairiporá - SP) com auxílio de um paquímetro Vernier Caliper 150 x 0.05 mm, foram analisados os três grupos. O primeiro composto por transferentes de moldagem quadrados (DSP Biomedical, Campo Largo - PR) unidos com fio dental e resina acrílica Dencrilay (Dencril, Pirassununga - SP) e moldeira individual aberta. O segundo transferentes de moldagem quadrados (DSP Biomedical, Campo Largo - PR) unidos com fio dental e resina Master Flow (Biodinâmica) e moldeira individual aberta. E finalmente o terceiro composto por transferentes de moldagem cônicos (DSP Biomedical, Campo Largo - PR) sem união entre eles e moldeira individual fechada. Para todos os grupos foi utilizado poliéter Impregum Soft (3M - Germany) como material de moldagem. Não houve alterações estatisticamente significantes entre os três grupos. Ambas as técnicas de moldagem de transferência assim como as formas de união dos transferentes testadas apresentam resultados com médias semelhantes e variabilidades também semelhantes.