Estudo clínico e radiográfico em alvéolos pós exodontia com barreira impermeável - Marques, Marcio da Costa; De Lucca, Leandro; Weinfeld, Ilan (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Avaliar as dimensões de alvéolos dentários humanos, em altura e largura, nos quais foi usada uma barreira impermeável de polipropileno na técnica de regeneração óssea guiada. Dezesseis extrações dentárias foram realizadas e divididas em dois grupos: a) Grupo de estudo (n = 10), com barreira de polipropileno b) Grupo controle (n = 6), sem barreira de polipropileno. Os alvéolos de ambos os grupos foram preenchidos apenas com o coágulo sanguíneo. A avaliação da largura foi clínica, enquanto a da altura foi através de radiografia. As avaliações foram feitas imediatamente após a extração dentária e quatro meses depois. A média da redução da largura foi significativamente menor no grupo de estudo (p < 0.05, bi-flow teste), enquanto não houve diferença significativa na altura alveolar entre os grupos (p > 0.05, bi-flow teste). A perda de largura, quatro meses após a cirurgia, foi menor no grupo de dentes em que foi usada a barreira, entretanto não houve diferença entre os grupos em relação à perda de altura alveolar.