Vantagem e desvantagens das próteses sobre implantes cimentadas versus parafusadas: revisão de literatura - Cancelli, Sidnei (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
As próteses sobre implantes vêm se tornando cada vez mais a escolha dos profissionais e dos pacientes para recuperar dentes perdidos, sejam eles unitários, parciais ou de arco total e a escolha entre uma prótese cimentada ou parafusada ainda gera dúvidas ao profissional. O objetivo da presente revisão de literatura é ressaltar as vantagens, desvantagens, reversibilidade, distribuição de tensões, presença de bactérias no sulco peri-implantar, nos componentes e nas conexões dos implantes e a resistência das próteses sobre implantes cimentadas versus parafusadas. Os artigos pesquisados foram acessados nas bases da PubMed (Biblioteca Nacional de Medicina dos Estados Unidos/Instituto Nacional de Saúde), SciELO - Scientific Electronic Library Online e BIREME - Centro Latino-Americano e do Caribe de Informação em Ciências da Saúde. Percebe-se que ambas as técnicas tem prós e contras, mas as próteses cimentadas obtiveram melhores resultados frente às fraturas de porcelanas, distribuição de forças e afrouxamento das coroas, porém maiores quantidades de bactéria nos gaps e sulco peri-implantar.