Próteses parciais removíveis e periodonto reduzido: uma via de mão dupla? - Danda, Silvia Delenga de Lima; Melo, Eduardo Henriques de; Silva, Morgana Ferreira Chaves da (Journal of Multidisciplinary Dentistry, 2023)
Frequentemente, dentes com suporte periodontal reduzido são eleitos pilares diretos no projeto de próteses parciais removíveis. Em outras situações, o uso de tais dispositivos leva à perda de pilares pela resultante redução do periodonto de suporte. Seria isso uma via de mão dupla que envolveria doença periodontal e sobrecarga oclusal e que resultaria na falha do projeto reabilitador, deixando sequelas? Para responder a tal questionamento, realizou-se uma revisão de literatura narrativa cujo tema dos trabalhos pesquisados versou sobre a relação entre o periodonto e as forças oclusais traumatogênica (11 artigos) e a longevidade dos pilares protéticos reabilitados com próteses parciais removíveis (10 artigos), dentro de intervalos atemporal e dos últimos 10 anos para cada tema, respectivamente. Assim, através da busca nas plataformas eletrônicas BIREME, SciELO (Scientific Electronic Library Online), BVS (Biblioteca Virtual em Saúde) e PubMed (US National Library of Medicine National Institute of Health) pode-se selecionar 21 trabalhos. Portanto, apesar da limitação dos estudos acerca do tema, pôde-se confirmar que existe uma via de mão dupla de comprometimento periodontal nas reabilitações protéticas por próteses parciais removíveis. Se por um lado esses dispositivos influenciam negativamente a saúde do periodonto de dentes com diferentes alturas de suporte periodontal, por outro, dentes periodontalmente comprometidos dificultam a estabilidade oclusal do projeto protético e, consequentemente, comprometem a longevidade da reabilitação. Ressalte-se que o uso das próteses parciais removíveis continua sendo atual e de confiança, desde que sejam respeitados princípios biomecânicos e estabelecido um cronograma rígido de manutenções periodontais.